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COMMUNAUTÉ DE COMMUNES
DE BOURG EN GIRONDE
8 au Mas 33710 BOURG
 
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La viticulture, une spécificité du territoire : allier un savoir-faire ancestral à l’exception
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Bourg en Gironde,
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vini viticole



 
« En 2007, en Gironde, huit exploitants sur dix détiennent de la vigne » (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Aquitaine). Bourg en Gironde encourage les agriculteurs et surtout les viticulteurs locaux à pérenniser leur exploitation qui fait partie de la dominante économique et du patrimoine de la région. Une spécificité qu’il convient de préserver et de développer.
 
L'AOC Côtes de Bourg, qui regroupe aujourd'hui 450 vignerons, a été créée en 1936 pour les rouges et en 1945 pour les blancs et s'étend sur quinze communes situées sur les coteaux qui surplombent la Dordogne et la Gironde.
 
Les quelques 4000 ha de vignes donnent en majorité des vins rouges, et dans une moindre mesure des vins blancs. La production annuelle traduit cette tendance puisqu'elle est de 200 000 hl pour les rouges et 1 200 hl pour les blancs.
 
De même, c'est une partie réduite du vignoble qui est plantée en sauvignon, colombard, sémillon, et muscadelle pour l'élaboration des vins blancs secs même si certains blancs élevés en barrique se rapprochent des demi sec. Les plus grandes superficies sont destinées au merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc ou malbec qui entrent dans la composition des Côtes de Bourg rouges.




 
L'appellation en bref
Dates des premiers décrets de l'AOC :
• Rouges : 11 septembre 1936
• Blancs : 19 mai 1945

L’histoire nous dit que c'est en 1920 que les appellations "Côtes de Bourg", "Bourg" ou "Bourgeais" ont été officiellement créées, pour être homologuées en 1936 par l'I.N.A.O..

Superficie :
• 3 900 hectares de cépages rouges en production soit 83 % de la surface totale délimitée en AOC, 25 hectares en blanc.

Production moyenne annuelle :
• Rouges : 200 000 hl.
• Blancs : 1 200 hl.

Nombres de producteurs :
• 450 opérateurs dont 250 indépendants et 200 coopérateurs.
• Superficie moyenne des domaines : 15 ha.
• Caves coopératives : la Cave du Bourgeais, Alliance Bourg et la Cave des Hauts-Gironde représentent 23 % de la production.

Commercialisation :
• France : 85 %
• Export : 15 %, dont Belgique 32%, Grande Bretagne 32 %, Chine 9 %


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